Cycle de Formation « Alimentation, Santé, Sport et Poids »
Cette formation se déroule sur 5 week-ends, et couvre différentes facettes de l’acte alimentaire :
- La nutrition, c’est-à-dire les notions de physiologie se rattachant à l’alimentation et à ses effets sur la santé (physiologies digestive, cellulaire, énergétique notamment).
- L’aspect comportemental lié à l’alimentation, comprenant les dimensions émotionnelles, psychologiques, socio-culturelles et environnementales.
- La pratique des activités physiques et sportives en tant que modèle d’approfondissement pour mieux comprendre et approfondir les notions de besoins alimentaires et nutritionnels.
- La compréhension du surpoids et de l’obésité, depuis les facteurs impliqués dans leur constitution et leur développement, leurs conséquences sur la santé, jusqu’au positionnement à tenir face à une demande d’accompagnement dans une problématique de poids.
Elle s’adresse en priorité aux professionnels de la santé et du sport, qui notamment sont face à des demandes liées à l’alimentation (en particulier celles en lien avec le poids). Toutefois, toute personne intéressée et motivée par son contenu peut s’y inscrire.
Pour plus de détails, voici quelques points qui sont abordés durant cette formation :
- La compréhension des relations entre nutrition, alimentation et santé.
- Les thématiques de la consommation de gluten et des produits laitiers, les alimentations de tendance végétarienne, les recommandations nutritionnelles officielles.
- Les métabolismes énergétiques cellulaires en lien avec l’activité physique, les processus d’anabolisme et de catabolisme musculaires, les principes de récupération et de surentrainement.
- L’acquisition de repères pour savoir se positionner en tant que professionnel de la santé et/ou du sport face à la demande de perte de poids, en prenant en compte ses propres compétences, limites et possibilités réelles d’accompagnement.
- Des expériences alimentaires personnelles.
- Savoir conseiller au niveau alimentation et nutrition une personne en demande de conseils à ce niveau, qu’il soit possible de justifier sans se référer à un dogme quelconque.
La formation s’appuie sur de nombreuses expérimentations concrètes au cours de la formation elle-même, mais également entre les sessions. La seule dimension intellectuelle n’est pas suffisante pour intégrer les connaissances qui doivent être vécues pour pouvoir être comprises.
Cette formation a enfin pour objectif de transmettre suffisamment de connaissances te de prise de conscience pour être critique vis-à-vis de ce qui peut être entendu sur les questions d’alimentation, être ainsi responsable de son propre discours sur ce sujet complexe et parfois sensible, et éviter tant que possible toute approche culpabilisante ou néfaste vis-à-vis des personnes demandant des conseils.
Au-delà de la formation initiale sont proposées des journées d’approfondissement des connaissances et de partage des expériences professionnelles.
Ces journées sont l’occasion de rencontrer différents professionnels de santé impliqués dans l’accompagnement de personnes au plan alimentaire afin de permettre la constitution d’un réseau de complémentarités.
PROCHAINES DATES DE FORMATION
- Session d’hiver au centre de formation ESCIENCIA à Ploemeur :
1 week-end par mois, de janvier 2020 à mai 2020.
Plus de renseignements :